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1°) Pourquoi tailler vos fruitiers?

La raison principale pour tailler les arbres fruitiers est : l’obtention d’une production abondante et de bonne qualité.
L’action de tailler consiste à :
- Orienter les rameaux pour un meilleur ensoleillement.
- Supprimer le bois mort.
- Equilibrer le poids de fruits sur l’arbre.

2°) Comment tailler vos fruitiers?

Les arbres ont naturellement une dominance apicale : leurs rameaux se développent vers le haut. la plante se développe au niveau du bourgeon terminal, qui produit un développement vertical du rameau.
Quand on supprime une partie d’une branche, c’est le bourgeon situé juste en dessous de la coupe qui se développera le plus.
Les coupes doivent être droites et nettes pour avoir une surface de cicatrisation minime et réduire l’entrée des possibles infections. Il est nécessaire de couvrir ensuite les parties à vif avec un produit cicatrisant, ex : Goudron de Norvège.

3°) Quand tailler vos fruitiers?

On distingue deux groupes d'arbres fruitiers :
- Les arbres à pépins (pommier, poirier…)
- Les arbres à noyau (cerisier, pêcher…)

Chaque groupe a des types différents, des formations de bourgeons différentes, avec des développements caractéristiques, donnant lieu à des croissances différentes.
- Les arbres à pépins forment leurs fruits sur les rameaux des années précédentes et sur les rameaux d’un an.
- Les arbres à noyau forment leurs fruits sur les rameaux de l’année précédente. Le bois qui a donné des fruits est définitivement incapable de produire à nouveau.


ATTENTION! Sur les arbres à pépins, ne pas arracher des morceaux de petits rameaux productifs pendant la récolte. Ceux-ci produiront à nouveau des fruits l’année suivante.

La taille de formation se réalise pendant le repos hivernal, où l’activité de sève est minimale. Cela assure une meilleure cicatrisation, attention de ne pas la réaliser pendant les périodes de gelées.
Les arbres à noyau supportent très bien la taille pendant et après la récolte, durant l’été (qu’on appelle aussi taille en vert) ; par contre les cicatrices sont plus sensibles en hiver à l’attaque de parasites.

4°) Types de formations des fruitiers

La formation du houppier doit se situer à plus de 20 cm du ras du sol pour faciliter les travaux d’entretien et éviter les gelées.
Le point de greffage ne doit pas être enterré ni être juste au niveau du sol ; cela permet d’éviter l’humidité et l’attaque de mycoses.

Il existe plusieurs types de taille fruitière :
a) Formes libres :
Les branches se dirigent dans les trois dimensions :
- Arbre sur tige ou de plein vent : Tige de 1,30 m à 2 m, au sommet de laquelle se développe une tête, formée généralement en gobelet, pour que le centre reste bien aéré.
- Fuseau : Tige centrale autour de laquelle divergent les branches principales.
- Gobelet : Centre dégagé, donnant à l’ensemble la forme d’un gobelet.


b) Formes palissées :
Elles se développent suivant un seul plan :
- Palmette : Cette forme d’arbre est utilisée pour être palissée contre les murs. Elle est très pratique quant au mode de récolte et aux traitements phytosanitaires. Les arbres en palmettes sont aussi très utilisés dans les jardins d’ornement.

5°) Eclaircir

Ne pas oublier qu'il faudra penser à "éclaircir" vos arbres en fruits si certaines branches en comportent trop, afin d'avoir de beaux fruits et que vos branches ne cassent pas.